Поиск по сайту
Главная » 2014 » Февраль » 20 » С ЮБИЛЕЕМ !
11:42
С ЮБИЛЕЕМ !
10 февраля 2014 года исполнилось 80 лет активному члену ветеранской организации, жителю села Валентиновка Владимиру Константиновичу Черичен. Администрация и Совет ветеранов сельского поселения Инзерский сельсовет от всей души поздравляет его с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, оптимима и долгих лет жизни.

Статья из газеты « Архангельский вестник» от 08 февраля 2014 года
« Черичен из Чериченовки»
При встрече с этим удивительно простым и добродушным человеком мне удалось узнать о его жизненном пути. По словам ветерана, его предки поселились в Башкирии в 1906-
1910 гг. переехав из Белоруссии. Три брата Черичен − Демьян, Константин, Данил обо- сновались между дд. Успенка и Шакировка. Приехали летом, взяли землю под строительство и ведения личного подсобного хозяйства. Надо отметить, что эти места тогда были сплошным лесным массивом. − Первое время жили в балаганах. Даже и зимовали в них, обогреваясь каленкой, − вспоминает Владимир Константинович. − Нас было шесть детей в семье. Работать пришлось с малых лет. Корчевали лес, обрабатывали землю под пашню. В основном, тягловой силой служили быки. По мере подрастания детей, начали строить большие дома и назвали свое место проживания поселком «Чериченовка». Населенный пункт органично вписался в ландшафт между двумя
небольшими речками, на лугах было изобилие ягод, земля оказалась на редкость плодородной. Поэтому в поселок стали прибывать новые жильцы. В 30 годы ХХ века стали организовывать колхозы, наш получил название им. Пушкина. Помню, что председателем был Максим Красько. Когда его призвали на фронт, назначили Барышева из Красного Зилима, имя его не помню. В колхозе было две бригады, три конных двора, две кузницы, фермы, овчарник, свинарник, две пасеки. На одной из пасек работала сестра Ефросинья и я вместе с ней. Сестра Елизавета работала в колхозе счетоводом. Братьев Дмитрия и Анатолия отправили учиться в ФЗО. Старший брат Александр (1918 года рождения) служил в кавалерии в звании сержанта. Он погиб в 1943 году вместе с
конем, которого звали Клинок под Курском. Я в 1940 году начал учебу в начальной школе, которая находилась в 4 км от Чериченовки. Моя первая учительница Анна
Николаевна Метенькова. Окончил четыре класса, чтобы продолжить образование нужно
было учиться в с. Валентиновка.Интерната не было при школе, поэтому приходилось пешком преодолевать по 8 км в одну сторону и обратно. 12 детей из поселка дружно ходили в школу, старались не отставать, так как боялись волков. Уходили и воз-
вращались в темное время суток. Уроки учили при лампе (керосинке). Весной легче не становилось, река Курт выходила из берегов. Моста через нее не было. Это заставляло нас, учеников, соорудить переправу из жердей, которые мы готовили в каникулярное время. Ходили в лаптях даже в сырую погоду, а в марте, когда образовывался наст, в
лапти подшивали тонкие дощечки, чтобы не рвалась наша обувь. Учитель Г. Г. Гурьянов-
ский в шутку называл нас «Чериченовское подкованное отделение» (на полу лапти изда-
вали стук). Закончив семь классов (из поселка было 4 человека), в возрасте 14 лет начали
работать в колхозе. Сначала трудились на сеноуборке. Питание было плохое, даже на трудодни зерно не давали. На небольших участках за сараями сеяли ячмень, который
поспевал в начале августа. Обмолачивали его вручную молотилами (т.е. дубинками, подвешенными на палки). Ячмень и собранную весной гнилую картошку сушили, − все это мешали и мололи на жерновках. Из полученной муки пекли хлеб и лепешки.
Шли годы, мы взрослели. Стали работать в колхозе на равных со взрослыми. Пахать,
боронить землю приходилось босиком. Лапти быстро набивались землей. Когда поспевала
рожь, женщины, в том числе и моя мать, серпами убирали урожай. Мы же днем − на сенокосе, а ночью возили снопы на лошадях и складывали в «кладухи».
В 1950 году колхозы укрупнили. Наш им. Пушкина соединили с колхозом «Завет партизан». До осени 1953 года продолжал трудиться в колхозе. Помню, что 5 марта по радио объявили о смерти И. В. Сталина. Нам тогда дали выходной и половину булки белого хлеба бесплатно. Хорошо сохранилось в памяти, как обмолачивали зерновые, лесозаготовка…
Осенью 1953 года меня призвали в армию. Служил в морфлоте четыре года. После службы вернулся в родную Чериченовку. Стал работать электрослесарем, затем зав. фермой. Завершающим этапом в трудовой биографии стала Инзерская средняя школа, где трудился завхозом и учителем по трудовому воспитанию. 14 января 1961 года образовал свою семью. Свадьбу справляли не пару дней, как сейчас, а до тех пор, пока в доме не кончится кислушка. В эти же годы я переехал в д . Мальковку. Жизнь продолжалась. В на-
стоящее время дочь Наташа – врач-стоматолог, сын Геннадий окончил лесотехникум, сейчас работает пчеловодом, сын Александр − егерь. Шестеро внучат, двое из которых окончили вузы. Я бесконечно благодарен своим детям и внукам. Они часто навещают меня и помогают. Печально, что недавно потерял жену, вместе с ней прожили более 50 лет.
Ветеран имеет 47 лет трудового стажа. Он подвижен, вежлив, участвует в общественных делах. Всегда готов придти на помощь, несмотря на свой возраст. Вот такие люди живут у нас на селе. Чем не пример жизнь ветерана для молодежи?!
Он не столько взял, сколько отдал Родине бескорыстным служением ей.
Просмотров: 336 | Добавил: inzer