Меню сайта
Поиск по сайту
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Особый противопожарный режим в 2015 году
12:13
Особый противопожарный режим в 2015 году
С началом весны на разных участках, вдоль дорог легко можно увидеть густой дым и огонь. Это не что иное как обычные палы травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях. Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.
Напоминаем, что в 2015 году запрещен пал сухой травянистой растительности - за данное нарушение в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.
Немаловажными являются и экологические аспекты рассматриваемого вопроса. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам.
Несмотря на все предупреждения и разъяснения наши граждане продолжают именно таким образом бороться со старой травой и мусором на своих участках. Причина этому – существование устойчивых мифов о пользе такого способа.
Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от пожаров на природных территориях вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков.
Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно, обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.
Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения 01 (моб. 112), 2-15-84 опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Отдел надзорной деятельности
по Архангельскому и Кармаскалинскому районам
УНД И ПР ГУ МЧС России по РБ
Просмотров: 76 | Добавил: inzer
Главная Регистрация RSS
 Приветствуем Вас, Гость